Beurre blanc ou nantais
une petite recette de sauce pour accompagner votre poisson
BEURRE BLANC OU NANTAIS
INGREDIENTS
80 g de beurre froid
1 jus de citron
7 cl de vin blanc
1 échalotte
Sel, poivre
Pour 2 pers Durée : 35 min Difficulté : moyen
- Préparer tous les ingrédients
- Mettre les échalotes ciselées, le vin blanc et le jus de citron dans une casserole
- Faire réduire à sec le vin blanc à feu moyen. Attention à ne pas faire colorer les échalotes.
- une fois réduit
- ajouter la valeur de 2 à 3 cuil à soupe d'eau froide
- ...et incorporer au fouet le beurre coupé en morceaux
- le beurre doit entrer en ébullition
- cette ébullition doit être maintenue jusqu'à la fin de la réalisation de la sauce. C'est à ce moment-là que l'émulsion se fait. Elle permettra à la sauce d'obtenir une onctuosité parfaite
- retirer la sauteuse du feu et cesser de faire bouillir la sauce. Passer la sauce au chinois
- bien presser afin d'extraire tous l'arôme des échalotes
- vérifier l'onctuosité du beurre blanc ainsi que son assaisonnement
- le beurre doit napper convenablement le dos d'une cuil à soupe. Réserver au chaud au bain-marie
cette recette a été prise sur
je vous souhaite un